INTRODUÇÃO
A receita
culinária é um gênero textual no qual predomina o aspecto tipológico do
descrever ações, tendo, como estrutura, as seguintes partes: ingredientes, modo
de fazer, tempo de preparo, calorias e rendimento. No trabalho com receitas,
deve-se considerar o objetivo deste gênero textual, quem faz uso dele (escreve
e lê), onde encontramos e do que fala uma receita.
EIXO LEITURA
-Desenvolver atitudes e disposições
favoráveis à leitura.
-Desenvolver capacidades necessárias
à leitura com fluência e compreensão:
(i) Identificar as finalidades e
funções da leitura em função do reconhecimento do suporte, do gênero e da
contextualização.
EIXO DESENVOLVIMENTO DA ORALIDADE
-Participar das interações
cotidianas em sala de aula: escutando com atenção e compreensão; respondendo as
questões propostas pelo professor; expondo opiniões nos debates com os colegas
e com o professor.
EIXO PRODUÇÃO ESCRITA
-Compreender e valorizar o uso da
escrita com diferentes funções, em diferentes gêneros.
-Produzir textos escritos de gêneros
diversos, adequados aos objetivos, ao destinatário e ao contexto de circulação.
Desenvolvimento
Atividades
de introduzir:
Professor(a):
Inicie
esta Sequência Didática conversando com seus alunos que é comum nas famílias
existir alguém que saiba fazer um prato bem gostoso. Só que para chegar à essa
prática, normalmente a pessoa ouviu e/ou leu um texto muito interessante
chamado receita. A receita
culinária é um gênero textual muito antigo, repassado, na maioria das vezes, de
forma oral, de mãe para filha(o), de avó para neta(o), de amiga para amiga(o),
quase sempre com um ‘segredinho’ de família.
As
receitas são quase sempre memorizadas por quem as prepara e quando são
repassadas adiante, geralmente acontece de forma oral.
RECONHECIMENTO DO GÊNERO
TEXTUAL
RECEITA CULINÁRIA
RECEITA CULINÁRIA
•
Pesquisa sobre o gênero
1-
Propor aos alunos que conversem, em casa, com suas mães (avós ou tias), sobre
qual(is) receita(s) ela(s) mais gosta(m) de fazer.
2-
Partindo deste apontamento, orientá-los para que a(s) copiem numa folha, com o
nome da mãe (avó ou tia) e tragam para a escola.
3-
Uma vez trazidas as receitas pelos alunos, listar o nome de cada uma no quadro,
separando-as em doces e salgadas.
Leitura
de textos do gênero
SALADA
DE FRUTAS
1
maça
1
banana
1
fatia de melão
1
pera
1
mamão pequeno
1
pêssego
2
fatias de abacaxi
5
morangos
10
uvas
1
xícara de suco de laranja
1
caixa de leite condensado
1
colher (café) de canela em pó
Modo
de preparo:
Pique
todos os ingredientes. Coloque tudo em uma vasilha média e adicione o leite
condensado, a canela em pó e o suco de laranja. Mexa por alguns segundos e leve
a geladeira por 30 minutos.
* Copie a receita em um
cartaz para que, juntamente com os alunos, se observe sua estrutura
organizacional:
•
está dividida basicamente em duas partes:
“ingredientes” e “modo de fazer”;
•
na parte dos “ingredientes” descreve-se
os elementos que serão usados na receita;
•
cada item dos ingredientes são apontados numa
linha, sem sinal de pontuação no final;
•
a quantidade é indicada em número;
•
as medidas são as que comumente usamos numa
cozinha (xícara, copo, colher...);
•
o “modo de fazer” organiza-se de forma injuntiva
(com predominância de verbos no imperativo – pegue, bata, junte, entre
outros), induzindo o leitor às ações.
Interpretação oral da receita:
•
Qual é o nome dessa receita?
•
Alguém já conhece essa receita?
•
Pela ilustração podemos imaginar de que será
essa receita?
•
Onde encontramos textos iguais a esse?
•
Existem características neste texto, diferente
de outros. Quais são?
Atividades
de trabalho sistemático (para os alunos no padrão Baixo Desempenho)
Faça uma lista com os ingredientes da
receita (em um cartaz).
Professor(a):
•
Estimule a compreensão e a valorização da cultura
escrita, informando que essa lista não pode ser feita apenas
oralmente, pois correria o risco de, ao repassá-la à pessoa responsável em
fazer as compras, esquecer algum item necessário. Portanto, é importante o seu registro em forma de escrita para, posteriormente, ser entregue ao
responsável. Essa é uma forma de propiciar aos alunos momentos de conhecer, utilizar e valorizar os modos de
produção e circulação da escrita na sociedade.
•
Leia pausada e articuladamente
a lista.
•
Convide os alunos a
lerem, decodificando e reconhecendo globalmente as palavras da lista:
-
Aponte as palavras para os alunos lerem coletivamente,
-
Aponte as palavras para um aluno ler, individualmente,
-
ouça leituras
individuais (no cartaz ou no caderno).
C1. Identificação de
letras do alfabeto
n Proponha a contagem do
número de letras de cada ingrediente. Se for o caso, mostre que existem nomes
que são representadas por poucas letras.
n Circular de azul os
ingredientes cujos nomes tem 7 letras;
n Circular de amarelo os
ingredientes com 6 letras;
n Circular de vermelho os
ingredientes com 4 letras.
n Questionar: “Nessa lista
tem algum ingrediente que termina com a mesma letra?”
•
(Deixar
que os alunos descubram). Vamos sublinhá-las?
•
Distribuir
o alfabeto móvel e pedir que formem as palavras da lista.
•
Pedir
para identificarem a 1ª letra de cada palavra.
C2. Uso adequado da página
- Mostre o cartaz com a
lista dos ingredientes da receita escrita em letra imprensa maiúscula;
- Peça para os alunos
lerem os nomes (enquanto eles leem, vá passando a régua em cima de cada palavra
lida, mostrando que a leitura é feita da esquerda para direita e de cima
para baixo);
- Peça também para que um
aluno (ou um aluno de cada vez) vá até o cartaz e leia a lista de nomes.
Oriente-os a ir passando a régua em cada palavra como você fez.
- Peça para que
identifiquem o primeiro e o último nome da lista (falando em voz alta ou
apontando no texto).
C3. Aquisição de
consciência fonológica
SÍLABAS
- Escolher uma palavra da lista;
- Falar a palavra pausadamente (silabando)
e perguntar aos alunos: “Quantos pedaços tem essa palavra?” ou “Quantas vezes
abrimos a boca para falá-la?”. Bater palmas a cada sílaba.
Atenção! Explicar que esses pedaços
são as sílabas.
- Repetir o procedimento com cada palavra
da lista.
- Distribuir a lista para que cada aluno:
Colora de vermelho
palavras com 1 sílaba;
Colora de verde palavras
com 2 sílabas;
Colora de azul palavras
com 3 sílabas;
Colora de amarelo palavras
com 4 sílabas.
- Registrar as palavras da lista no
caderno, em forma de tabela, classificando-as quanto ao número de sílabas:
1 sílaba
|
2 sílabas
|
3 sílabas
|
4 sílabas
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SÍLABA INICIAL
- Escolher uma palavra da lista e
escrevê-la no quadro. Ex: “LARANJA”;
- Pedir aos alunos para identificar o
primeiro pedaço (sílaba) = “LA”. Destacá-lo;
- Ler uma sílaba e depois o restante da
palavra (com um segundo de intervalo). Assim: [LA] (1 segundo de pausa) [RANJA]
= LARANJA;
- Usar o mesmo procedimento com as outras
palavras da lista deixando que as crianças completem oralmente;
- Escrever abaixo, outra palavra que também
comece com “LA”, como no exemplo:
LATA
LARA
- Pedir para dizerem outras
palavras que começam com o mesmo som. Ex: “LÁPIS”; “LAPISEIRA”; ...
- Repetir o procedimento com outras
palavras da lista;
SÍLABA FINAL (RIMAS)
- Utilizar o cartaz ou escrever a lista no
quadro:
- Grifar as palavras que rimam, destacando
as sílabas finais: MELÃO, MAMÃO;
- Pedir para os alunos dizerem o que essas
palavras têm em comum (Deixar que eles concluam que elas ‘terminam iguais’ ou
que ‘combinam’; explicar o que são rimas);
- Escrever no quadro outra palavra da lista
e fazer uma rima, como no exemplo abaixo:
MORANGO
AMIGO
- Ao verificar que todos entenderam, propor
que os alunos criem novas rimas a partir da palavra selecionada;
SÍLABA MEDIAL OU MEDIANA
- Escrever no quadro a palavra “CA NE LA”,
separada em sílabas;
- Pedir para os alunos identificarem o 2º
pedacinho (sílaba) desta palavra “NE”, destacando-o;
CA
NE LA
- Escrever logo abaixo, a palavra “JA NE
LA”, repetindo o mesmo procedimento.
JA NE LA
- Questionar se os pedaços destacados são
iguais.
- Insira agora a palavra “BO NE CA
”. Torne a perguntar se são iguais.
- Agora, vamos inserir a palavra “BA NA
NA”.
- Perguntar: “E agora, são iguais?”
- Discutir com os alunos, chamando a
atenção para a diferença sonora.
- Formar grupos com os alunos, entregar um
envelope com palavras trissílabas para cada grupo. Cada alunos deve retirar uma
palavra e falar a sílaba do meio. A cada acerto o grupo vai registrando a
palavra no caderno destacando a sílaba medial. Ganha o grupo que registrar mais
palavras.
C4. Reconhecimento da
palavra como unidade gráfica
. Levar a criança a perceber que as frases
são formadas por palavras.
. Levar a criança a perceber que as frases
podem ter diferentes números de palavras, ao falar vocábulo por vocábulo.
. Verificar qual a palavra maior e menor da
frase.
- Escolher uma palavra da lista.
- Fazer uma frase com a palavra escolhida
junto com os alunos e escrevê-la no quadro. Exemplo: A MAÇA É VERMELHA.
- Bater palma para cada palavra.
- Repetir a frase e pedir para as crianças
completarem com a última palavra da frase.
- Fazer o mesmo com outras palavras da
lista;
- Pedir para os alunos contar o número de
palavras de cada frase.
- Pedir para dizer a palavra maior e menor
de cada frase.
DITADO
Atenção! Retirar todos os
cartazes de lista. Os alunos não devem ter contato visual com a escrita das
palavras da lista nesse momento.
__________________ ____________________
__________________ _________________
________________ __________________
C5. Leitura de palavras e
pequenos textos
1. FORMANDO FRASES
Divida os alunos em grupos. Distribua para
cada grupo fichas com palavras das frases que foram construídas na questão
anterior. Os alunos devem organizar as frases na ordem correta.
2. PRODUÇÃO COLETIVA
Propor a produção coletiva de uma lista
de compras, solicitando ao(à) Diretor(a) da escola materiais didáticos para
sala de aula.
PROFESSOR: Esse é um momento muito
importante, pois, além de estar confirmando o papel social da escrita, estará
sistematizando, mais uma vez, o seu registro, possibilitando ,assim, que a
criança se aproprie do código gráfico.
Por isso, retome os princípios básicos da convenção gráfica, tais
como:
- O alinhamento da escrita (da esquerda
para direita de cima para baixo);
- A função da segmentação das espaços em
branco;
- A organização da estrutura desse gênero (cada
item embaixo do outro).
Para isso, leia articuladamente (declarada
e pausadamente) as palavras e as frases que vão sendo construídas.
C10. Implicações do gênero
e do suporte na compreensão de textos
Organizar a lista de
ingredientes em ordem alfabética.
É importante organizar estratégias que
proporcionem aos alunos o contato com diferentes suportes que se organizam pela
ordem alfabética.
Ressalta-se a diversidade desses suportes
no uso social e mesmo no cotidiano escolar, entre eles, diário de classe, lista
de chamada, enciclopédia, dicionários, agendas e catálogo de telefone.
Destacam-se, também, situações vividas no
contexto da sala de aula e da escola em que os nomes dos alunos, professores,
livros de leitura, histórias contadas, autores de livros e jogadores de futebol
podem ser organizados em ordem alfabética.
Assim, enfatizamos que o trabalho com a
ordem alfabética deve se vincular a diferentes suportes textuais e também a
situações diversas do cotidiano em que seu uso se faz necessário.
Atividades
de trabalho sistemático (para os alunos no padrão Intermediário)
C2. Uso adequado da página
Pedir para os alunos copiarem no caderno a
receita.
Observar se eles respeitam
as direções da escrita e as margens, se utilizam corretamente as linhas, se iniciam a escrita no local adequado.
Pedir para os alunos colorirem de vermelho
a primeira palavra de cada linha e de azul a última palavra de cada linha.
C3. Aquisição de
consciência fonológica (consciência silábica)
OBSERVE A LISTA DE INGREDIENTES DA RECEITA.
MAMÃE ESQUECEU ALGUMAS SÍLABAS VAMOS AJUDÁ-LA A COMPLETAR?
C4. Reconhecimento da
palavra como unidade gráfica
-
Ler
a receita novamente com a turma. Falar as frases do Modo de preparo
destacando as palavras: LEITE, CANELA e LARANJA.
-
Pedir
que identifiquem as palavras que faltam nas frases:
Modo de preparo:
Pique todos os ingredientes. Coloque tudo
em uma vasilha média e adicione o ____ condensado, a ______ em pó e o suco de
_______. Mexa por alguns segundos e leve a geladeira por 30 minutos.
Encontre, no diagrama abaixo, palavras que
estão na lista de ingredientes:
C
|
M
|
A
|
Ç
|
Ã
|
C
|
A
|
F
|
E
|
O
|
R
|
B
|
A
|
N
|
A
|
N
|
A
|
P
|
E
|
W
|
Z
|
A
|
N
|
G
|
A
|
M
|
E
|
L
|
Ã
|
O
|
P
|
Ê
|
R
|
A
|
Ç
|
A
|
D
|
A
|
R
|
P
|
U
|
M
|
A
|
M
|
Ã
|
O
|
P
|
R
|
S
|
T
|
V
|
T
|
X
|
P
|
Ê
|
S
|
S
|
E
|
G
|
O
|
A
|
B
|
A
|
C
|
A
|
X
|
I
|
V
|
M
|
Q
|
V
|
R
|
M
|
O
|
R
|
A
|
N
|
G
|
O
|
J
|
L
|
A
|
R
|
A
|
N
|
J
|
A
|
Ç
|
D
|
I
|
C5. Leitura de palavras e
pequenos textos
Leia o texto abaixo e risque as palavras
que tem na Receita de Salada de Frutas:
C7. Interpretação de
informações implícitas em textos
Ler o texto da questão anterior para os
alunos, chamando atenção para as questões de interpretação:
a) De que fala esse texto?
b) O que quer dizer a
expressão “É tempo”?
c) No trecho “A cidade,
perfumada, se veste de frutas.” a palavra sublinhada se refere a quem?
d) Por que a cidade está
perfumada?
e) Mamãe vai ao mercado
comprar ingredientes para fazer o que?
C10. Implicações do gênero
e do suporte na compreensão de textos
Texto 1
Texto 2
Texto 3
Observe os textos e responda:
a) Qual dos textos é uma
receita?
b) Por que o texto que você
escolheu é uma receita?
c) Além do título (nome da
receita), que outras partes têm esse gênero?
d) Com base no texto 3, pense
e responda:
•
Qual
a função social desse texto?
•
Para
quem geralmente se destina?
Trabalhando a matemática
•
Qual
o ingrediente que mais encarece a receita?
•
Qual
o mais barato?
•
com base no texto 3, a receita foi feita
somente para uma pessoa. Se você receber um colega em sua casa, terá que
prepará-la em quantidade maior, suficiente para dois. Reescreva a receita de
modo que ela fique com o dobro dos ingredientes.
Atividades
de trabalho sistemático (para os alunos no padrão Recomendado)
C3. Aquisição de
consciência fonológica
Marque com um X o nome das
frutas que têm as partes destacadas do nome CANELA.
MAÇÃ
|
LARANJA
|
ABACAXI
|
BANANA
|
Nesta atividade, o
objetivo é identificar as unidades fonológicas, neste caso as sílabas, de uma
palavra em destaque e reconhecê-la em outra.
Copie os nomes das figuras
que completam as rimas:
PÊRA
|
ABACAXI
|
MELÃO
|
BANANA
|
MARIANA GOSTA DE _____________________
CARLÃO ADORA COMER __________________
SUELI COME
_____________________
CÊRA RIMA COM ________________________
-
Apresentar
o poema abaixo para os alunos.
SALADA
DE FRUTAS
Quando
eu como muita uva,
Eu
não posso tomar chuva.
Quando
eu como abacaxi,
Não
posso fazer xixi.
Quando
eu como caqui,
Pulo
mais do que saci.
Quando
eu como caju,
Pulo
mais que canguru.
Quando
eu como acerola,
Fico
sempre bom de bola.
Quando
eu como framboesa
Fico
sempre bom de mesa.
Quando
eu como mexerica
Minha
barriga se estica.
Quando
eu como amora,
Minha
barriga melhora.
Quando
eu não como fruta,
A
tristeza é absoluta.
Quando
eu como goiaba,
Minha
tristeza se acaba!
Bob Vieira,
Brincando com Rimas.
|
-
Conversar
com os alunos sobre esse gênero textual: característica, formatação, origem,
utilidade social, diferenças e semelhanças com o gênero receita que está sendo
trabalhado.
-
Fazer interpretação oral e coletiva do poema
com os alunos.
Exemplo:
•
Qual é o título desse poema?
•
Quem é o autor desse poema?
•
Onde este poema estava escrito?
•
Quais as características deste texto que são
diferentes da receita culinária?
•
Observem as palavras. Elas terminam com o
mesmo som?
- Fazer leitura do texto
com os alunos de diversas maneiras: coletiva, partilhada, em grupos, jograis,
individual.
C6. Localização de
informações explícitas em textos
Atividades para o aluno
.Qual o título desse
texto?
.Quem escreveu este poema?
. De que fala esse poema?
.O que acontece com o
autor quando ele come caqui?
.E quando ele não come
fruta?
. O que acontece com o
autor quando ele come goiaba?
C7. Interpretação de
informações implícitas em textos
- A
partir do título, o que você acha que encontrará nesse poema?
- Quem é o personagem desse poema?
- O que quer dizer a expressão “pulo mais que
canguru” ?
- Por que o autor diz que quando ele não come
fruta a tristeza é absoluta?
- O que quer dizer a palavra absoluta?
Trabalhando as
Competências:
C8. Coerência e coesão no processamento de textos
C9. Avaliação do leitor em relação aos textos
C10. Implicações do gênero e do suporte na compreensão de textos
C8. Coerência e coesão no processamento de textos
C9. Avaliação do leitor em relação aos textos
C10. Implicações do gênero e do suporte na compreensão de textos
Entregar para os alunos
(em duplas) a cópia de uma receita ‘maluca’ para eles descobrirem o que há de
estranho nela.
Perguntar aos alunos o que
eles acharam de diferente nessa receita. Pedir que eles reorganizem a receita
dando a dica de que alguns ingredientes são de uma receita salgada e os outros
de uma receita doce. Pedir que separem os ingredientes e reescrevam as receitas
corretamente.
SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO DE MINAS GERAIS
Material produzido
pela Equipe Central / PIP ATC.
|
Um comentário:
obrigada pela oportunidade de puder compartilhar deste belíssimo trabalho.Estou encantada!!!
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