Autora: Karla Wanessa Carvalho de Almeida
Apresentação:
Baseada no princípio
de uma alimentação saudável e balanceada, na preocupação da família e da escola este projeto visa uma reeducação alimentar das crianças
da Educação Infantil do Conselho Escolar Creche Vivendo a Infância.
Problematização: Observações
realizadas pelas professoras durante o momento do lanche deram conta que as
crianças do Conselho Escolar Creche Vivendo a Infância compunham seus lanches
basicamente de: salgadinho, refrigerante, pipoca, chocolate, e outros
componentes da indústria alimentícia de guloseimas. Inquietas com este fato, a
escola lançou-se na busca por proposições de mudanças. Assim, surgiu o projeto
hora de comer! Que aborda a temática “alimentação saudável”, visando
proporcionar a essas crianças uma alimentação adequada, visto ser fundamental
para garantir
um bom desenvolvimento físico e cognitivo. Pois,
ensinar às crianças a importância de uma alimentação equilibrada é o caminho
para que elas saibam fazer boas escolhas alimentares.
Justificativa: Sistematicamente os
lares são invadidos por guloseimas gerando hábitos inadequados de alimentação,
são salgadinhos que tomam o lugar do arroz e feijão, o chiclete se impõe as
frutas e assim sucessivamente. Essa ocorrência gera enorme preocupação com a
alimentação, e é um dos problemas que mais instiga preocupação nos pais,
educadores e no serviço de saúde. Estima-se que a obesidade infanto-juvenil
tenha aumentado 240% nas últimas décadas (TALAMONI, 2005). Os gastos
dos SUS com doenças provenientes de uma má alimentação aumentaram 70% apresentando uma crescente estatística de
crianças com osteoporose por causa do refrigerante.
Neste contexto, a
temática alimentação saudável é requerida desde a mais terna idade, por isso, a
Educação Infantil, desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos
e estilos de vida, entre eles o da alimentação. Assim, este projeto versa sobre
uma reorganização alimentar na mesa dos pequenos munícipes jaquerenses. Portanto,
para
que a instituição escolar seja e promova estabelecimentos de promoção da
alimentação saudável é necessária à criação de um elo com a família e o serviço
de saúde, para juntos combaterem alimentos industrializados nocivos à saúde se
consumidos continuamente.
Por isso, o projeto
baliza suas ações na tríade: ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares
saudáveis, ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por meio da oferta de
uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e ações de
proteção à alimentação saudável, por meio de medidas conjuntas com pais e
serviços de saúde.
Duração: 5 meses
Público-alvo: Crianças entre 1 a 4 anos
Objetivo Geral:
Objetivos específicos:
- Promover o consumo de frutas, legumes e verduras;
- Reconhecer
alimentos nutritivos e promissores de saúde;
- Identificar
cores, textura e sabores dos diferentes alimentos;
- Reconhecer
e diferenciar frutas, legumes, raízes e sua importância para a saúde;
- Pesquisar
e registrar sobre a alimentação da família;
- Valorizar
o momento reservado à alimentação;
- Diferenciar quais as partes dos alimentos que ingerimos (raiz, folhas e
frutos)
Fundamentação teórica: O mundo
contemporâneo caracteriza-se por uma transição nutricional que multiplicou nos
últimos anos doenças relacionada à desnutrição e a deficiências por
micronutrientes. Esse cenário é resultado de mudanças econômicas, sociais e
demográficas ocorridas decorrentes a modernização e urbanização que modificou o
estilo de vida das populações. Neste interím, o
conceito de saúde ampliou-se nos últimos anos e a temática Alimentação Saudável
tem se tornado uma preocupação mundial, o que tem perpetrado inúmeros debates
no âmbito da saúde e educação, gerando politicas públicas, pautados no princípio
da participação social. Têm-se como exemplo, a aprovação de um projeto- lei da Comissão
de Constituição e Justiça e de Cidadania da Câmara dos Deputados, onde obriga
creches, pré-escolas e instituições de Ensino Fundamental, a comercializar
apenas alimentos saudáveis.
Esses postulados
originaram uma gama de discussões, tendo como pano de fundo a escola como
espaço dinâmico de múltiplas aprendizagens, balizados neste preceito os Ministérios
da Saúde e Educação instituíram a portaria interministerial nº 1.010 com Diretrizes para Promoção da Alimentação Saudável nas Redes Públicas
e Privadas, bem como, o Programa de Saúde na Escola instituído pelo decreto
Presidencial nº 6.286/2007. Ambos vislumbrando a promoção de uma educação
alimentar saudável e nutricional, com bases comportamentais desenvolvidas no
seio familiar e escolar.
Assim,
consciente sobre a relevância do mesmo, o campo de ação da prática pedagógica
escolar permitirá o reconhecimento que a alimentação é uma parte vital da
cultura do indivíduo e leva em conta as práticas, costumes, tradições e exigem
medidas na disponibilidade de acesso físico e financeiro aos alimentos, bem
como o resgate de hábitos alimentares regionais salubres as crianças:
“A alimentação saudável precisa ter como
enfoque principal o resgate de hábitos alimentares regionais, estimulando o
consumo de alimentos in natura, produzidos em nível local, integrados à cultura
da região e de alto valor nutritivo, como frutas, legumes e verduras, grãos
integrais, leguminosas, sementes e castanhas, além de ser fundamental a higiene
na sua produção, da produção ao consumo”. (Manual das cantinas escolares
saudáveis: promovendo a alimentação saudável, pag. 19.)
Promover a alimentação
saudável na escola, na perspectiva do direito humano, é melhorar os padrões de
saúde e cidadania. Por isso, a intersetoridade visa o fortalecimento de um novo
modelo de atenção de práticas de saúde, estabelecendo a sala de aula como
espaço dialógico, mobilizante e fortalecedor da comunidade. Deste modo, o
currículo deve ser compreendido como mecanismo pelo qual o conhecimento é
distribuído socialmente, ou seja, expressa a função socializadora da escola,
sendo elemento orientador da prática pedagógica (MOTA: AGUIR, 2007). Esse
pressuposto de currículo espiral, onde as temáticas são abordadas com
aprofundamento garantem a concretude dos objetivos de aprendizagens
estabelecidas na reeducação alimentar.
Por conseguinte, a
Secretaria Distrital da Saúde de Santa Fé de Bogotá, 1997 apud Pelicioni: Torres,
1999 coloca que a escola saudável precisa, ser entendida como um espaço vital
gerador de autonomia, participação crítica e criatividade, dado a
possibilidades de desenvolver suas potencialidades físicas e intelectuais. E
para isso se faz necessário uniformidade na instrução e no manuseio de recursos
e estratégias da realidade cultural, com vista a desencadear relações mútuas
entre instituição, unidade de saúde e família na busca de qualidade de vida.
Atividades Interdisciplinares realizadas
com os pai
Levantamento
de conhecimentos prévios em roda de conversa
Montagem
de um prato que represente uma alimentação saudável através de recorte e
colagem
ü Identificação
dos alimentos mais consumidos na família: questionário com múltiplas escolhas
em marcação de X
ü Palestra
com nutricionista:
ü Organização
de um mural na creche com dicas de saúde mandadas pelos pais;
ü Promoção
de concursos de lanches saudáveis para oferecimento aos filhos;
ü Dia da
Saúde da Família- Ação conjunta do PSF do bairro (dia com atividades educativas
e recreativas sobre saúde e diagnóstico clínico e nutricional)
Atividades Interdisciplinares realizadas com as crianças (procedimentos/ações metodológicas)
§ Levantamento
do conhecimento prévio das crianças por meio de uma roda de conversa e leitura
de imagens de alimentos;
§
Visitar uma feira;
Visitar uma feira;
§
Pesquisa sobre os lanches que os alunos trouxeram em cartaz:
Pesquisa sobre os lanches que os alunos trouxeram em cartaz:
Ex.:
LANCHE
|
QUANTIDADE
|
§
Trabalho com a música: “eu sou forte”
Trabalho com a música: “eu sou forte”
EU SOU FORTE, FORTE, FORTE,
DE MARRE, MARRE, MARRE,
COMO FRUTAS E VERDURAS,
TOMO LEITE COM CAFÉ.
§
Experimentos: observação da transformação dos alimentos em outros- frutas/sucos, frutas/vitaminas, etc.,
Experimentos: observação da transformação dos alimentos em outros- frutas/sucos, frutas/vitaminas, etc.,
§
Confecção de listas tendo a professora como escriba: alimentos ingeridos no café da manhã/ lanche/almoço/ janta.
Confecção de listas tendo a professora como escriba: alimentos ingeridos no café da manhã/ lanche/almoço/ janta.
Ex.:
O QUE COMEMOS NO:
|
||
CAFÉ DA MANHÃ
|
ALMOÇO
|
JANTAR
|
§
Construção de uma pirâmide alimentar
Construção de uma pirâmide alimentar
§
Produção de salada de fruta e sala de folhas;
Produção de salada de fruta e sala de folhas;
§
Preparo de sopa utilizando os alimentos estudados;
Preparo de sopa utilizando os alimentos estudados;
§
Seleção de alimentos conforme a categoria: frutas, legumes, verduras, grãos, etc.
Seleção de alimentos conforme a categoria: frutas, legumes, verduras, grãos, etc.
§
Contagem e formação de grupos frutos de alimentos por cores, tamanho, etc.;
Contagem e formação de grupos frutos de alimentos por cores, tamanho, etc.;
Ex.:VERDE
Alface
colar desenho
Pera
Maçã
Uva
|
§
Confecção de carimbos com batata, chuchu, cenoura, etc.;
Confecção de carimbos com batata, chuchu, cenoura, etc.;
§
Confecção de mural com rótulos de alimentos industrializados por segmento: limpeza, comida, frutas e verduras, guloseimas, etc.;
Confecção de mural com rótulos de alimentos industrializados por segmento: limpeza, comida, frutas e verduras, guloseimas, etc.;
§
Confecção de um alfabeto com rótulos;
Confecção de um alfabeto com rótulos;
§
Construção de jogo da memória a partir de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos alunos;
Construção de jogo da memória a partir de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos alunos;
§
Identificação de frutas, verduras e legumes através do olfato e tato, utilizando a caixa surpresa;
Identificação de frutas, verduras e legumes através do olfato e tato, utilizando a caixa surpresa;
§
Montagem de horta com garrafas ( com terra/ e com água) peti e sementes de hortaliças;
Montagem de horta com garrafas ( com terra/ e com água) peti e sementes de hortaliças;
§
Degustação de alimentos frutas, verduras e legumes;
Degustação de alimentos frutas, verduras e legumes;
§
Montagem de gráficos alimentos da degustação que a sala mais gostou/ pode ser também por menina e menino;
Montagem de gráficos alimentos da degustação que a sala mais gostou/ pode ser também por menina e menino;
§
Montagem de cartazes com alimentos saudáveis e não saudáveis;
Montagem de cartazes com alimentos saudáveis e não saudáveis;
§
Apresentação em teatro de fantoche da história:
Apresentação em teatro de fantoche da história:
§
Piquenique coletivo;
Piquenique coletivo;
§
Confecção de artes com material recicláveis;
Confecção de artes com material recicláveis;
§
Confecção de álbum de frutas, verduras e legumes;
Confecção de álbum de frutas, verduras e legumes;
Produto Final: Confecção de livro
de registro com fotos, ilustrações, depoimentos
realizados em cada atividade realizada com os pais e as crianças para exposição
à comunidade.
Avaliação: A avaliação ocorrerá
em todos os momentos vivenciados ao longo do projeto, tanto individuais, quanto
coletivos. Realizando-se através da observação, participação, interesse,
motivação e entusiasmo das crianças em relação às atividades propostas, e
principalmente na demonstração de mudança de hábitos alimentares por meio da
ingestão de frutas, legumes e verduras, dentro e fora da instituição educativa.
Cronograma:
Atividades
Realizadas
|
Jul.
|
Ago.
|
Set.
|
Out.
|
Nov.
|
Dez.
|
·
Conversas sobre o tema e Construção do
Projeto
|
X
|
|||||
·
Lançamento do Projeto: evento com Pais
e alunos.
|
X
|
|||||
·
Estabelecimento de nova categoria de
lanche: frutas.
|
X
|
|||||
·
Roda de conversa e leitura de imagens
·
Pesquisa sobre os lanches trazidos;
·
Visita a uma feira livre;
·
Seleção de alimentos por categoria: fruta/legumes/verduras;
·
Contagem e formação de grupos de
alimentos por: cor e tamanho;
|
X
|
|||||
·
Construção de jogo da memória a partir
de imagens de frutas, verduras e legumes;
·
Produção de lista com alimentos
ingeridos: café da manhã, almoço e janta;
·
Trabalho com parodia da música Eu sou
forte;
·
Experimentos: transformações de
alimentos em outros: suco e vitaminas;
|
X
|
|||||
·
Produção de salada de fruta e de folhas, bem como
sopa;
·
Confecção de um alfabeto com rótulos;
·
Piquinique coletivo;
·
Montagem de cartazes com alimentos saudáveis e
não saudáveis;
·
Confecção de álbum de figurinhas de frutas/legumes/verduras;
·
Construção de uma pirâmide Alimentar;
|
X
|
|||||
·
Identificação de frutas, legumes e verduras em
caixa surpresa por meio do tato, olfato e paladar;
·
Apresentação de teatro de fantoche;
·
Confecção de carimbos com bata, chuchu, cenoura;
·
Degustação de Alimentos;
·
Montagem de gráfico alimento que mais gostou na
degustação;
·
Confecção de mural com rótulos por segmento:
limpeza, frutas, legume, etc.
|
X
|
|||||
·
Confecção de artes com recicláveis;
·
Montagem da horta em peti;
·
Mostra do Projeto
|
X
|
Referências:
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento
de Atenção Básica. Manual das cantinas escolares saudáveis: promovendo a
alimentação saudável / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento
de Atenção Básica. – Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2010. 56 p.: il.
color. – (Série B. Textos Básicos de Saúde).
Brasil. Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil.
Ministério da Educação e Desporto. Brasília, 1998
Coleção Novos Caminhos: Formação Continuada na sala
de aula. São Paulo: DCL 2006
HOFFMANN, Jussara. Avaliação
na pré-escola: um olhar reflexivo sobre a criança. Cadernos Educação Infantil: Mediação, 2000.
MARTINS,
Rosicler. Vida e Alimento. São Paulo: Moderna, 1993.
Projeto
Alimentação Saudável. Disponível em: http://www.csajaboticabal.org.br/educacaoInfantil/23/Infantil-I-T1-e-T2-Alimento-Saudavel.html
Revista Cozinha Prática. Publicação editada pela parceria Instituto do
Coração e Edições Cozinha Saudável
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Um comentário:
Muito Bom!!! Parabéns
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